Lehren/Lernen und digitale Transformation

Im Arbeitsbereich "Lehren/Lernen und digitale Transformation" legen wir methodisch einen Schwerpunkt auf ethnographische, anthropologische und partizipative Forschung im Bildungsbereich. Theoretisch orientiert sich unsere Arbeit an sozio-kulturellen, soziologisch-anthropologischen und gesellschaftskritischen Denkansätzen. Empirisch konzentrieren wir uns beispielsweise auf Lehrer*innenbildung, Schule, Hochschule sowie informelle Lehr- und Lernkontexte.

In der Lehre betreut der Arbeitsbereich Studierende aus dem Studiensegment BWG (Bildungswissenschaftliche Grundlagen) des Lehramtstudiums im Entwicklungsverbund Süd-Ost und ist für die Planung, Organisation sowie Mitentwicklung der Module A und C zuständig.

Forschungsschwerpunkte

• Entwicklung von Professionalität von Lehrkräften (Fokus auf Entwicklung von Reflexions- und Kritikvermögen)
  • Mediengestütztes Lernen, Lehren und Materialität
  • Lehr- und Lernforschung im MINT Bereich