Auftakt Forum Bildungstheorie: Kritische Schulentwicklung

Freitag, 09.10.2015

Christiane Thompson (Frankfurt am Main): "Bildungsaufgaben - Konjekturen zur Lehrer_innenbildung".

Di, 13.10.2015, 16.00 Uhr
Ort: Strassoldogasse 10

Mit dem Forum Bildungstheorie: Kritische Schulentwicklung wird der Versuch unternommen, den Blick auf Schule, die darin vorhandenen Strukturen, Routinen aber auch gesellschaftliche Bedingungen in ihrer Kontingenz zu richten. Dabei wird der wichtigen Frage nachgegangen: Was machen wir ‚da’ eigentlich, wenn wir Schule entwickeln? In welchem gesellschaftlichen Kontext geschieht das? Welche Legitimationsdiskurse – abgesehen von bildungspolitischen und schulpädagogischen -  treten hier auf den Plan? Können diese professionstheoretisch eingeholt werden? Und schließlich wie verorten sich die Schulen selbst angesichts  der an sie gestellten Ansprüche?

Eine Veranstaltungsreihe des Instituts für Pädagogische Professionalisierung, Konzept und Durchführung: Agnieszka Czejkowska, Tobias Dörler und Julia Seyss-Inquart.

Um Anmeldung bei Frau Mayerhofer wird gebeten.